Наш общий email:chesnok@chesnok.kz

Event- и интернет-агентство:

+77015541380

Редакция сайта Chesnok.kz:

+7 701 554 13 80

Реклама:

+77474269674

Старое слово «кейтеринг» или организация выездного питания


Гипотетически данную услугу может оказывать любой ресторан, который сильно захочет. Но по факту постоянно действующих операторов не так много. Можеть быть, я ошибусь, но самыми первыми в городе были Фигаро, и посей день работают весьма успешно.

В системе Дастархан кейтеренгом сильно занимался ресторан Алтын Бидай, Самовар. Сейчас эта функция больше используется в Тау-Дастархане, и в Дастархан-доставке. Насколько я знаю, кейтерингом также занимается ресторан Намедни.

Много по кейтеренгу работали мы сами, продвигая проект опенэйр (openair.kz).

Кейтеринг становится все более и более популярным. Пользуются частники – пикники возле домов, пользуются корпоративщики –  кофе-брейки, фуршеты, банкеты в офисах. Народ реально начинает считать деньги.

Перво-наперво, кейтеринг – дело хлопотное, и требует хорошего оперирования сопутствующими сервисами: например, установка звуковой аппаратуры, оформление, доставка гостей. Клиенту, ессно, удобней, если за все эти вопросы ответственнен один подрядчик.

Для оказания подобных услуг необходим особый персонал – не каждый шеф-повар будет рад беготне по полям, лесам и офисам. Необходимо специальное оборудование, чтобы довести посуду, например, фуршетные юбки, мармиты, бойлеры, а если нет электричества – мобильные электростанции, столы, шатры, стулья, скатерти. Одним словом, вам нужно в сжатые сроки иметь возможность развернуть ресторан в любом указанном месте. Места бывают самые замысловатые. Мы два раза кормили на крышах зданий, в самолете, на пароходе, в поезде. В свое время я придумал слоган для Дастархан кейтеринг: на земле, в небесах и на море – так по факту и есть. Часто кейтеринг заказывают, когда нравится место, например, отель, а кухня не нравится.

Мы освоили систему, когда на большом удалении от базы кормишь человек 50 по несколько суток на стекле полноценными обедами и ужинами, мало чем отличающимися от ресторанов.

Сейчас мы сотрудничаем одновременно с несколькими кейтеренговыми компаниями, максимально используя их наиболее сильные стороны.
Причем в нашем случае получается даже дешевле, чем напрямую. Мы не накручиваем сверху, нам платит оператор кейтеринга, и нам тяжело всучить ненормальный прайс, потому что мы прекрасно разбираемся в себестоимости. Наворотом является то, что мы никогда не утомляем заказчика обсчетами и расчетами. В нашем случае мы сами с заказчиком разрабатываем меню, сами его калькулируем, согласовываем цифры с клиентом, а лишь потом начинаем общаться с исполнителем – на этом экономится куча времени и нервов.

Когда мы работаем с отелем, например, мы сами изучаем меню, даем оптимальный вариант, уже осмеченный и со скидкой. Поэтому с нами очень любят работать с обеих сторон: ресторану лучше, когда ему четко и сразу ставят задачу, а клиент избавлен от мучительного изучения меню и прайсов.

Вообще, в последнее время клиенты начали возмущаться совершенно новой для нас темой. Они возмущены, что им нечего абсолютно делать в процессе подготовки к празднику. Народ не может поверить, что все так легко случается: меню через полчаса, поминутный сценарий и смета через пол-дня. Порой серьезно подумываешь, а хорошо ли, что у людей совсем нет трудностей.

Особенно недоумевают эйчары (HR-ы). Им в нашем случае совсем нечего делать. Получается, для создания сложного мероприятия нужна одна встреча, день на утверждение сценария и сметы, оплата счета, и забыли до непосредственого дня проведения.

Они все пытаются понять, а где подвох? Кто-то же приучил вас никому не верить, все по сто раз проверять. Ваши опасение нам понятны. На каждом мероприятии вы ставите на кон свою карьеру, а при определенных бюджетах не только ее.

Дата публикации 06 февраля 2010 г.

Продолжение следует...

Обсудить на форуме

Посмотреть полный список авторских статей Чеснока


Комментарии:
Уважаемые авторы отзывов! Ваш отзыв должен содержать конкретные детали - когда, где и что именно Вам понравилось/не понравилось в работе данного человека/организации. Оскорбления и неконструктивная критика, а также реклама, размещение своих вакансий и предложений в комментариях строго запрещены и будут удаляться администрацией!
Добавить комментарий