Наш общий email:chesnok@chesnok.kz

Event- и интернет-агентство:

+7 701 714 0833

Редакция сайта Chesnok.kz:

+7 775 225 76 47

Реклама:

+7 701 714 08 33

Старое слово «кейтеринг» или организация выездного питания


Гипотетически данную услугу может оказывать любой ресторан, который сильно захочет. Но по факту постоянно действующих операторов не так много. Можеть быть, я ошибусь, но самыми первыми в городе были Фигаро, и посей день работают весьма успешно.

В системе Дастархан кейтеренгом сильно занимался ресторан Алтын Бидай, Самовар. Сейчас эта функция больше используется в Тау-Дастархане, и в Дастархан-доставке. Насколько я знаю, кейтерингом также занимается ресторан Намедни.

Много по кейтеренгу работали мы сами, продвигая проект опенэйр (openair.kz).

Кейтеринг становится все более и более популярным. Пользуются частники – пикники возле домов, пользуются корпоративщики –  кофе-брейки, фуршеты, банкеты в офисах. Народ реально начинает считать деньги.

Перво-наперво, кейтеринг – дело хлопотное, и требует хорошего оперирования сопутствующими сервисами: например, установка звуковой аппаратуры, оформление, доставка гостей. Клиенту, ессно, удобней, если за все эти вопросы ответственнен один подрядчик.

Для оказания подобных услуг необходим особый персонал – не каждый шеф-повар будет рад беготне по полям, лесам и офисам. Необходимо специальное оборудование, чтобы довести посуду, например, фуршетные юбки, мармиты, бойлеры, а если нет электричества – мобильные электростанции, столы, шатры, стулья, скатерти. Одним словом, вам нужно в сжатые сроки иметь возможность развернуть ресторан в любом указанном месте. Места бывают самые замысловатые. Мы два раза кормили на крышах зданий, в самолете, на пароходе, в поезде. В свое время я придумал слоган для Дастархан кейтеринг: на земле, в небесах и на море – так по факту и есть. Часто кейтеринг заказывают, когда нравится место, например, отель, а кухня не нравится.

Мы освоили систему, когда на большом удалении от базы кормишь человек 50 по несколько суток на стекле полноценными обедами и ужинами, мало чем отличающимися от ресторанов.

Сейчас мы сотрудничаем одновременно с несколькими кейтеренговыми компаниями, максимально используя их наиболее сильные стороны.
Причем в нашем случае получается даже дешевле, чем напрямую. Мы не накручиваем сверху, нам платит оператор кейтеринга, и нам тяжело всучить ненормальный прайс, потому что мы прекрасно разбираемся в себестоимости. Наворотом является то, что мы никогда не утомляем заказчика обсчетами и расчетами. В нашем случае мы сами с заказчиком разрабатываем меню, сами его калькулируем, согласовываем цифры с клиентом, а лишь потом начинаем общаться с исполнителем – на этом экономится куча времени и нервов.

Когда мы работаем с отелем, например, мы сами изучаем меню, даем оптимальный вариант, уже осмеченный и со скидкой. Поэтому с нами очень любят работать с обеих сторон: ресторану лучше, когда ему четко и сразу ставят задачу, а клиент избавлен от мучительного изучения меню и прайсов.

Вообще, в последнее время клиенты начали возмущаться совершенно новой для нас темой. Они возмущены, что им нечего абсолютно делать в процессе подготовки к празднику. Народ не может поверить, что все так легко случается: меню через полчаса, поминутный сценарий и смета через пол-дня. Порой серьезно подумываешь, а хорошо ли, что у людей совсем нет трудностей.

Особенно недоумевают эйчары (HR-ы). Им в нашем случае совсем нечего делать. Получается, для создания сложного мероприятия нужна одна встреча, день на утверждение сценария и сметы, оплата счета, и забыли до непосредственого дня проведения.

Они все пытаются понять, а где подвох? Кто-то же приучил вас никому не верить, все по сто раз проверять. Ваши опасение нам понятны. На каждом мероприятии вы ставите на кон свою карьеру, а при определенных бюджетах не только ее.

Дата публикации 06 февраля 2010 г.

Продолжение следует...

Обсудить на форуме

Посмотреть полный список авторских статей Чеснока


Комментарии:
Уважаемые авторы отзывов! Ваш отзыв должен содержать конкретные детали - когда, где и что именно Вам понравилось/не понравилось в работе данного человека/организации. Оскорбления и неконструктивная критика, а также реклама, размещение своих вакансий и предложений в комментариях строго запрещены и будут удаляться администрацией!
Добавить комментарий