Наш общий email:chesnok@chesnok.kz

Event- и интернет-агентство:

+7 701 714 0833

Редакция сайта Chesnok.kz:

+7 775 225 76 47

Реклама:

+7 701 714 08 33

Национальные коллективы

  • Город: Алматы
    Рейтинг: 414.65
    Голосовать
  • Вокально-инструментальная группа Инжу-Маржан

    Группа Инжу-маржан

     

    • Этот уникальный в своем роде коллектив был создан 19го ноября 2006 году. Создавая этот коллектив руководитель и основатель Ляйля Тажибаева преследовала идею пропаганды казахских народных инструментов. При этом пропаганда как в Казахстане так и за рубежом. Собрав в коллектив единомышленников, подруг и сокурсниц Гульбахрам Мусабекову и Жазиру Дуйсенбаеву. Название Инжу-маржан взято с арабского языка и переводиться как Новорожденный жемчуг. В состав этого коллектива входят домбра, кобыз-прима, кыл-кобыз. В репертуар группы  входят вокально-инструментальные композиции. Уникальность этой группы заключается в том, что ее инструментальный состав является «костяком» любого казахского народного ансамбля или оркестра. Благодаря домбре и кыл-кобызу Инжу-маржан может исполнять казахские народные домбровые и кыл-кобызовые кюи, такие как, «Акку» Н.Тлендиева или «Жез киик» Ыхласа.  С помощью кобыз-прима группа исполняет произведения западных композиторов (Б.Уиллан «Танец огня»), классику (Н.Паганини «Каприс №24»), а также популярные песни (АББА, Битлз ит.д.). Таким образом трио Инжу-маржан может радовать своих слушателей разнообразным репертуаром, не смотря на то, что в составе только народные инструменты.

    • Хочется немного остановиться на инструментах по подробнее.

    • Домбра- двухструнный щипковый инструмент, прародитель гитары. Это один из первых инструментов кочевых племен. Величайшие композиторы- кюйши, люди которые специально сочиняли музыку для домбры, это Курмангазы, Таттимбет, Казангап, Даулеткерей и многие другие своими сочинениями развили игру на домбре до высочайшего виртуозного исполнительского уровня. В гуппе Инжу-маржан этим инструментом виртуозно владеет Лаула Ченемисова, магистр педагогических наук, кобызистка и домбристка, преподаватель и методист в алматинском музыкальном колледже имени П.И.Чайковского.

    • Кыл-кобыз- самый мистический инструмент в инструментальной палитре кочевников. Его создание связано с именем Коркыт-ата. По легенде рецепт создания этого инструмента пришел Коркыту во сне. Кыл-кобыз был создан для подражания звуков птиц, зверей, ветра, степи и человеческого голоса. Этот инструмент является смычковым, а вместо струн натянуты конские волосы. В трио на этом волшебном инструменте играет Асель Рахимжан, магистр педагогических наук, кобызистка, лауреат республиканских и международного конкурсов, преподаватель Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы.

    • Кобыз-прима-современный инструмент созданный благодаря модеренизации кыл-кобыза специально для оркестра казахских народных инструментов. У этого инструмента четыре металлических струн, такие как у скрипки, благодаря чему стало возможным играть и классику, и разнообразные виртуозные произведения. В трио на этом инструменте исполняет Ляйля Тажибаева, лауреат международных конкурсов, обладательница золотых медалей Всемирного Чемпионата исполнительских искусств в Голливуде, старший преподаватель Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы, кобызистка и вокалистка.

     

    Репертуаре группы:

    1. «Акку» Н.Тлендиев

    2. «Шалкыма» Жанторе

    3. «Бозайгыр» Е.Брусиловский

    4. «Восток-запад» Е.Кусаинов

    5. «Гакку» Ы.Сандыбаев

    6. «Попурри на казахские песни и кюи»

    7. «Наигрыш» румынская народная мелодия

    8. «Танец огня» Б.Уиллан из шоу Ривердэнс

    9. «Ирландия» Б.Уиллан из шоу Ривердэнс

    10. «Виктория» Б.Уиллан из шоу Ривердэнс

    11. «Попурри на песни знаменитых западных исполнителей»

    12. «Новогоднее попурри»

    13. «Испанский танец» М.Де Фалья

    14. «Партита №3» И.С.Бах

     15. «Каприс № 24» Н.Паганини

    Видео:

    Гәкку



    Аудиозаписи:

    Бозайғыр превью



    Комментарии:
    Уважаемые авторы отзывов! Ваш отзыв должен содержать конкретные детали - когда, где и что именно Вам понравилось/не понравилось в работе данного человека/организации. Оскорбления и неконструктивная критика, а также реклама, размещение своих вакансий и предложений в комментариях строго запрещены и будут удаляться администрацией!
    Добавить комментарий