Наш общий email:chesnok@chesnok.kz

Event- и интернет-агентство:

+7 701 714 0833

Редакция сайта Chesnok.kz:

+7 775 225 76 47

Реклама:

+7 701 714 08 33

О проекте


new logo

Первая и самая большая наша надежда - что со временем Чеснок станет действительно полезным для потребителя. Мы попробуем систематизировать всю ту информацию, которая сегодня хаотично разбросана на бесконечных пространствах интернета о наших казахстанских артистах, о людях, кто сможет вам помочь в организации мероприятия: будь то свадьба, корпоратив, вечеринка, презентация; о тех, кто придумал себе помогать людям веселиться.

Мы сами работаем на этом рынке не первый год, и помимо общих проблем, которые, наверное, затронули все сегменты рынка, внутри рынка организации мероприятий (ивентов) тоже проблем хватает.

На сегодняшний день можно проследить некоторые достаточно твердо сформированные тенденции.

Свадебная индустрия. Появилась масса банкетных залов, которые  специализируются только на всевозможных массовых торжествах, так сказать, естественного происхождения. Это – свадьбы, юбилеи, поминки. Эти залы, а их реально очень много (особенно их прибавилось после закрытия казино) сильно конкурируют между собой. В каком-то небольшом журнале прочитал рекламу такого зала: разрешают свое спиртное, свое мясо, а сам банкет обещали осметить по себестоимости. Я так и не понял, в чем подвох, но похоже ребятам прибыль вообще не требуется. Много таких заведений берется в аренду. Банкетный зал, как бизнес, штука, вообще, хорошая, малозатратная. Не требуется, например, много денег замораживать в продукты, которые имеют неприятное свойство портиться, и в спиртное не нужно, держать большой штат персонала, например: официантов, несколько смен поваров и администраторов, много посудомоек и уборщиц. Работают такие залы по выходным. По деньгам они делятся от стоимости на человека. Цены колеблются от 100, что уже претендует на премиум сегмент, до 10-15 долларов на человека. На сегодня таких залов за сотню, и разобраться в этом многообразии очень трудно. Сервис в этих заведениях постоянно прыгает, цены очень быстро меняются от загруженности. В казнете есть сайты, где собраны все рестораны города, есть такие бумажные справочники, но как разобраться в таком  количестве заведений - если я хочу провести мероприятие, то мне куда нужно обращаться? Что-то могут советовать друзья, знакомые. На мой взгляд, глас народа – самое лучшее. Очень хорошо это решилось в туристическом бизнесе, где народ не ленится и пишет отзывы об отелях – очень удобно.

К примеру, вам очень расхваливают какой-то зал – супер, зашли на Чеснок, почитали отзывы, что-то для себя решили, потом можно уже ехать и смотреть.[/div2] У банкетных залов практически нет денег на рекламу в обычных дорогих рекламных носителях, и им тоже сам бог велел рекламировать себя в интернете. Пожалуйста, мы готовы разместить вашу рекламу, что-то написать о вас, но вот здесь – важно! Чеснок – это не проект, который должен существовать за счет рекламных поступлений, по крайней мере, год. Даже если нам предлагают деньги, чтобы сильно кого-то расхвалить – боюсь, мы не сможем этого сделать, если этого нет на самом деле. Постараемся похвалить вас обьективно, насколько это возможно. Важно: мы не будем хаить и критиковать никого конкретно. И даже отзывы посетителей мы будем просить делать без черезмерного негатива.

Основная функция Чеснока – чем-то помочь каждому посетителю сайта. 

Может быть, хозяину или управляющему будет интересно почитать, что пишут посетители о его детище, но мы не планируем превращаться в книгу жалоб.

Сейчас и так слишком много негатива вокруг, чтобы плодить его у себя дома, на своей домашней странице.

Мы не собираемся пиариться за счет скандала. «Собаки лают, а караван идет». Мы реально отдаем себе отчет как сегодня, да и вообще, тяжело организовать нормальные бизнес процессы. Надо полагать что на нас тоже кто-то будет гавкать, но мы вышли на свою дорогу уже давно и к лаю привычные. Преимуществом Чеснока на мой взгляд будет и то, что мы будем регулярно собирать контакты артистов, организаторов, сопутствующих сервисов, и не будем брать за телефоны артистов деньги – на наш взгляд, в век информационных технологий глупо расчитывать долго и хорошо прожить за счет банального посредничества.

Что-то и кого-то найти сейчас очень сложно. Меня как-то попросили друзья найти аккордеониста, который может играть комсомольские песни. Я его три часа искал, 40 долларов потратил на телефон, в конце я, конечно, нашел, но это же ненормально. Кроме того, очень много талантливых артистов сидят без работы: пишите нам, приходите – мы постараемся вам помочь хотя бы тем, что напишем про вас хорошо и найдем ваши сильные стороны. Многим артистам мы помогаем консультациями по маркетингу, многих трудоустраиваем на постоянную работу, многих приглашаем на те мероприятия, которые проводим. Мы – такие же, как и вы, просто с другими завихрениями что ли.

Зачем Чеснок? Буду пиарить своих любимых артистов, которых хорошо знаю и искренне хочу помочь, но меня на всех не хватит, а вот написать хороший материал о ком-то действительно достойном вполне смогу. Пускай люди знают и видят то же, что и я, может, моя позиция многим будет созвучной. 

Например, сколько лет знаю Саню Терехова. Он – настоящий каскадер. Представьте, всю жизнь отдал этому делу, регалий не счесть, но лучше, как ни странно, продается в России. Саня на свои деньги ставит уникальные трюки, передает опыт молодежи, за свой счет тащит молодую смену! Ну не виноват Терехов, что кино все обходит нас стороной, а где еще работать каскадерам? А вот мы придумали: каскадеров можно приглашать на все без исключения массовые мероприятия, стоит не так уж и дорого (с Сашей можно договориться), а эффект потрясающий! Выступление каскадеров – уж точно настоящее зрелище. Мы придумали отдельные номера для презентаций в автосалонах, Сашу мы приглашали на тест-драйв в Блюстар (Blue Star), на презентацию нового автосалона Аллюр Авто. Раз пять мы сработали за прошлый год: немного, но мне нравится, как работает терехов, а самое главное, господа ивентеры, клиентам нравится. И вот тут снова о роли Чеснока: мы сделаем терехову класную страничку, ее будет видеть прежде всего много наших коллег, которые вдруг задумаются, а что мы, правда, каскадеров-то не продаем? А HR-директор, который обязательно будет ходить на свой профессиональный сайт, вдруг задумается: а чего я каскадеров в прошлый раз не купил? И всем хорошо: клиентам, интересный продукт ивентерам, лишняя возможность сделать сценарий и свою работу более зрелищной и оригинальной, Сашке, как говорится, больше денег на рубашки! Ну что за выгода? Ну, во-первых, нам, может быть, и не скажут «спасибо», но на сайт ходить будут, а это рано или поздно к деньгам. Во-вторых, Саша нам дает хорошие скидки как благодарным и постоянным клиентам, и самое главное – дающего рука не оскудеет (преимущество  эзотерическое, но для нас тоже очень важное).

Вообще просветительская функция Чеснока очень для нас важна. Ну вот взять моего любимого ведущего – народного артиста РК Сергея Погосяна. Сколько раз работал с Сережей – ни разу не видел ляпов. Он, кстати, один из немногих ведущих, кто действительно готовится к мероприятию, вникает в детали. В последние годы Сережа много снимался в настоящем кино в России, играет в театре, работает на ТВ, снимается в рекламе. Человек твердо идет по непростому пути творчества. Как не рекомендовать такого проффесионала? Несколько раз от коллег слышал, что Сережа очень хорош на официозах, а на тимбилдинг, например, как его пригласить? Не согласен. У меня была возможность видеть Погосяна на свадьбах, тесных закрытых тусовках, где все друг друга знают. Чего Сережа может – Вам бы посмотреть! Потенциал Погосяна зеркален вашему сценарию, но даже если последний откровенно слабенький, вот уж кто-кто, а Погосян-то его точно вытащит. Самый высокий уровень ведущего, если к примеру на корпоратив, 4-5 часов его будет достаточно одного. Невозможно? А вот и очень даже возможно, если у вас есть ведущий уровня Погосяна и хороший сценарий. Миф о том, что Сережа – очень дорогой по оплате, тоже неправда.  На мой взгляд, Сергей – это уж точно нормальное соотношение цены и качества. Я думаю, что в создании этого имиджа расстарались многочисленные посредники, которые в избытке крутятся вокруг популярных и больших артистов.  Вот для этого Чеснок, чтобы любой мог связаться с Сергеем или его директором напрямую.

Как артистам, делающим хорошие качественные продукты, себя продвигать и рекламировать!? Вот для этого Чеснок. Кого мы хорошо знаем – мы напишем и так, пускай народ знает. А вот как с теми, кого мы не знаем, о ком не слышали и кого не видели? Вот для этого и в том числе Чеснок. Со временем артисты поймут пользу от сотрудничества с нами.

Мы задумали Чеснок и из-за собственного информационного голода. Ни мы, ни вы не можем бывать везде, это нереально. Кроме того, тусоваться – дело хлопотное и на любителя. Но мне все равно хочется быть в курсе, чего нового появляется в сфере развлечений на нашем рынке. Думаю и вам тоже интересные номера регулярно появляются, но вот каким по счету ты узнаещь об этом? А вот это для нас ивентеров уже критично. Часто наши заказчики бывают осведомленней нас. Пример, недавно меня попросили пригласить артиста оригинальщика из «Алаши» (люблю этот ресторан, но бываю в нем нечасто). Отсмотрели номер с пловом –отличный номер, и артист не сидит на эксклюзиве у ресторана. Нужно, чтобы об этом номере узнало как можно больше людей. Конечно, и в первую очередь для самого артиста, ресторан «Алаша» очень востребованный, но все-таки его аудитория в количественном отношении не может конкурировать с интернет-сообществом.

Зачем Чеснок? Это биржа труда для артистов. Разместили свои контакты, рекламу –кому хуже? Для наших коллег – это возможность быстро и эффективно искать необходимую инфу. Для авторов Чеснока – это еще и возможность охватить весь пласт ивент рынка целиком, возможность заниматься анализом и своего рода исследованиями. Наша профессия, на наш взгляд, требует постоянного роста, поиска экспериментов.

Каким будет Чеснок, во что выльется, сложно сказать – время покажет, но мы планируем сделать интересный и по-настоящему полезный ресурс. Интернет в этом плане очень сильный цензор. Если на ТВ можно в нахаловку втюхать свое обьявление прямо в самый интересный момент любимого кино, в интернете так не получится. Правда такова – сайт должен быть либо острым, либо полезным, либо содержать порнуху и телефоны девочек. Мы попробуем сделать ресурс востребованным, не прибегая к испытанным методам: аварии, приколы, голые задницы публиковать не будем.

Вот здесь хотелось бы написать об еще одной планируемой функции Чеснока. Это – общение, коммуникация. Я как-то лазил по интернету в надежде найти возможность пообщаться. Ведь это – общепризнанная ключевая функция интернета. Где это делать? Заходил на форумы. Может, не там был, но окромя обычного трепа или взаимных оскорблений мало чего нашел, на чем остановился. Интернет дает классную возможность общаться душами, мозгами, без условностей, которые приняты в реале. Мне нравится слоган «от пионера до миллионера». Не имеет значения ваш социальный статус, толщина кошелька, а вот что у вас с мозгом весьма имеет значение. Давно вынашиваю идию о некоем дисскусионном клубе. К определенному возрасту заканчиваются книги, которые нужно и должно читать, и тогда, наверное, нужно писать. У меня, слава богу, по жизни встречалось столько интересных людей, но мы в реале заняты, загружены, и потом, вот для таких разговоров нужно соответствующее состояние, оно у всех бывает, только вот как умудриться синхронизировать эти моменты? Я себе это вижу так. Я буду регулярно писать статьи, касающиеся самой разнообразной тематики в рамках общей заданной ивентовой темы. Наиболее интересные и глубокие, с нашей и вашей точки зрения, выносите на форум и будем обсуждать. К дискуссии может присоединиться любой, кто-то за кадром будет просто читать и получать удовольствие. 

Зачем Чеснок? Окромя справочников для тамады, литературы на эту тему крайне мало. Сколько всего про брендинг, маркетинг и прочий «инг», а про ивентинг? Как-то все литература умалчивает.

В реале мне очень порой интересно общаться с людьми, но то времени не хватает, то ситуация не та. Вот видишь – твой человек, интересно же, встретились глазами, поняли друг друга и разбежались, что поделаешь? Для этого существует Чеснок! Я лично знаю огромное количество людей, с которыми я охотно бы частенько беседовал. Особенно хорошо, что будет анонимность – так интересней, дискуссия будет более чесноковая! Ну здорово же – зайти на блоги и поумничать или даже по-умному и по-доброму потрепаться в своей компании. Чужие по духу и по разуму долго удержаться у нас не смогут. Я не кайфую от роли цензора, но дебильные разговоры на сайте продолжаться долго не смогут. По-моему, уж для чего для чего, а вот для этого места в интернете навалом.

В результате, через год может получиться весьма интересное чтиво, своего рода дневник реально действующей ивентовой компании, да еще и с неглупыми коментариями.

Один знакомый недавно поинтересовался, а не боюсь ли я, что появится много желающих позаниматься ивентовой деятельностью? Ну, во-первых, их и так немало. Во-вторых, пущай читают, чего умного почерпнут – буду рад. К тому же, в определенных случаях наша деятельность – весьма не простая, мы работаем с людьми, которые в большинстве случаев находятся, мягко сказать, в необычном состоянии. Потом, это – очень ответственное и серьезное дело, которое требует определенных навыков, знаний и умений. Часто вижу, как народ прет в весьма серьезные приключения, а потом размазывает сопли и слезы, столкнувшись с реальностями. Не устану говорить, что когда вы заключили договор и что-то пообещали весьма конкретно, и это отображено на бумаге, представьте, чего с вами будет, если вас возьмут и подведут несколько поставщиков, автобус сломается, а у вашего перевозчика нет запасного, вы не предусмотрели непредвиденных расходов и у вас нет денег решить эту проблему, вы не отправили своего сопровождающего, и теперь клиенты стоят в степи и, собственно, ни вам, ни им не очень понятно, как уехать-то оттуда. Или вы четко не прописали сервисы, и заказчик утверждает, что вы обещали ему мартини и пиво, а не только водку. Причем спорить с ним весма сложно, так как эту водку он уже и выпил. Представьте, что все случилось, вы всем подрядчикам раздали деньги, а клиент, мотивированно или нет, но требует вернуть деньги, а сумма заказа 20 тыс. долларов – где брать будете? А если вы за клиента оплатили поставщиков частично своими деньгами, а вам тянут два месяца с оплатой, даже если вы все сделали хорошо. Или вы делаете большое дорогое мероприятие, и пошел дождь, и на него никто не пришел? Или в последний момент вам принесли запрещающую бумагу из акимата, и принесли ее нифига не добрые милиционеры? Народ, прежде чем торопиться писать на своей визитке, что вы «первые в мире, вторые в союзе» ивентеры, поостерегитесь что ли, там все не так просто как кажется. Пойдите, поработайте под руководством какого-нибудь бывалого парня, присмотритесь, примерьте эту работу на себя – помогает.

Как мы можем помочь начинающим? А сейчас я, по-вашему, чем занимаюсь? Если внимательно прочитать все задуманные мною статьи, то картинка, мне хочется надеяться, появится достаточно полная.

Другой вопрос, что вопросов, на мой взгляд, настолько много, что порой сам начинаю задумываться, а когда я все это напишу?

Это еще один ответ на вопрос - зачем Чеснок? Это нужно взять и написать. Проблема в том, что нужно еще и заниматься деятельностью, которая приносит пока более реальные деньги, нужно делать проекты, встречаться с людьми, работать. Ну буду уворачиваться как-то. Есть хорошие новости – писать интересно!

Я думаю, что до конца ответить «о чем Чеснок» не удастся даже через год.

Многие знакомые подтрунивают: Неруш, наконец-то, наговорился, теперь вещает письменно и широким массам. Где-то и так. Многие понимающе кивают: мол, а как еще можно лучше пропиарить себя любимого, чем написать книгу? Согласен, я, не думая, сдерну головной убор перед любым стоящим писателем. Кто-то называет Чеснок удачным маркетинговым ходом по привлечению новой клиентуры, и это тоже верно.

Вообще-то, логично, что мы продвигаем себя не бестолковой беготней, откатами или везде тусуясь, а посредством скурпулезной ежедневной работы. Мы пробуем анализировать и думать.

Тусоваться тоже не просто, но мы пока работаем над таким проектом и вот так продвигаемся. Кто-то сказал, что самая тяжелая работа для человека – думать, и думать каждый день. Соглашусь с этим парнем, пытаясь умудриться не написать какое-нибудь банальное или неинтересное дерьмо.

Кстати, по поводу качества письма. Я перечитываю и частенько вижу, что начинаешь с одной темы, а потом тебя незаметно сносит вообще непонятно куда. Извиняйте, все понимаю, но вот правок делать точно не буду. Читайте как есть, если еще и следовать литературным канонам, дури точно может не хватить. Предпочитаю, насколько это возможно, садиться и писать свои наблюдения, а там видно будет.

Кто-то упрекает в излишней личности и откровенности. Ну, если вы внимательно читаете, то я стараюсь сделать свои мемуары максимально безопасными, потому что жизнь-то еще не закончилась, и практически все герои моей истории живы и здоровы. Но с другой стороны, заштатные статейки «ни о чем» тоже множить не хочется.

О чем Чеснок? Интересно будет узнать ваше мнение.

Слава Неруш

 

P.S. Вышеопубликованная статья была написана автором больше двух лет назад.  Читайте также - Добро пожаловать на обновленный Chesnok!


Комментарии:
Уважаемые авторы отзывов! Ваш отзыв должен содержать конкретные детали - когда, где и что именно Вам понравилось/не понравилось в работе данного человека/организации. Оскорбления и неконструктивная критика, а также реклама, размещение своих вакансий и предложений в комментариях строго запрещены и будут удаляться администрацией!
Добавить комментарий